当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
机关党委委员、纪委委员联系党支部工作制度(2023年修订版)
2023年05月17日 08:42  点击:[]

为加强机关党委与各党支部工作的沟通和联系,听取基层党员干部和群众意见,改进对党支部工作的联系指导和督促检查,全面提高机关党建工作水平,结合机关党委实际,修订本制度。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,加强对机关各党支部工作的分类指导,建立机关两委委员联系党支部的日常工作机制,充分发挥机关各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为机关服务学校发展提供强有力的政治和思想保证。

二、联系方式

根据两委委员工作岗位情况,由机关党委会议研究确定两委委员联系支部的分工,一个委员固定联系若干个党支部。

(一)两委委员联系党支部的工作任务

1.指导、检查和督促所联系党支部按时完成上级党组织布置的各项任务,落实机关党委的决议和决定;

2.指导、检查和督促所联系党支部的政治学习、党员教育、组织建设、作风建设、党风廉政建设等,每学期至少参加一次所联系党支部的政治理论学习或其他党建活动;

3.深入党员干部群众,了解思想状况,听取对机关党建工作的意见、建议和要求,及时反映和解决相关问题;

4.注意听取并反馈服务对象、特别是基层教学科研单位对所联系党支部的意见、建议和要求,促进所联系党支部更好地发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;

5.定期向机关党委报告所联系党支部工作开展情况以及指导、调研、检查情况,及时总结经验和改进工作。

(二)党支部的工作任务

1.主动向联系本支部的委员报告工作开展情况以及工作中遇到的问题和困难,加强与联系委员间的工作沟通交流;

2.开展重要的理论学习、主题教育、组织生活、民主评议党员、科级干部聘任工作时,主动邀请联系党支部的委员参加,委员因事未参加会议的,党支部应在会后向该委员报告会议情况。

四、具体要求

1.两委委员要将联系党支部工作与机关党建日常工作统筹兼顾,对所联系的支部定期调研、经常指导、时常提醒。

2.两委委员要认真指导所联系党支部开展工作,开展工作的主要情况要按照要求规范记录。

3.机关党委定期听取两委委员联系党支部工作情况汇报,分析、研究党支部工作和党员队伍状况,提出工作要求。

上一条:关于印发《中共西安建筑科技大学机关委员会2024年工作要点》的通知 下一条:西安建筑科技大学关于印发《党建活动经费管理和使用办法(修订)》的通知