机关作风
当前位置: 首页 >> 党风廉政 >> 机关作风
​机关党委关于加强和改进机关作风建设的“十个强化”
2022年10月28日 10:50  点击:[]

机关党委关于加强和改进机关作风建设的“十个强化”

为不断提高机关工作效能和服务水平,扎实推进构建“11445”发展新格局任务落实,全面推动学校事业高质量发展,现就进一步加强和改进机关作风建设提出如下意见。

一、强化挂牌上岗

各部门应将本部门的工作职责、机构设置等在网站公布;将本部门管理服务岗位工作人员的姓名、职务、办公电话、办公地址、岗位职责等面向师生公布。

二、强化业务例会

定期召开工作例会,加强学习,增进团结,研究工作,总结经验。对工作中存在的困难、堵点进行专项攻克,找出解决方案,不断增强工作的计划性和有效性,提高工作效率与管理水平。

三、强化校务公开

积极宣传上级政策法规、文件规定,认真梳理本部门的职责权限、规章制度、办事程序、办事指南、工作流程等,通过部门网站或公告栏等途径予以公开,促进依法治校。

四、强化基层调研

牢固树立服务意识,切实履行工作职责,经常深入基层和师生中去,有针对性地开展调查研究,了解实情、听取意见,不断完善改进工作,切实帮助师生解决实际问题。

五、强化服务承诺

根据职能要求,将本部门服务的内容、要求、程序和时限等事项向师生做出公开承诺,并采取有效措施保障承诺事项的落实,自觉接受师生监督。

六、强化首问负责

对来电、来访等事项,被首个问及的工作人员为首问责任人。被问及的问题属于首问责任人职责范围的,认真负责办理;不属于首问责任人职责范围的,应介绍至相关科室办理;不属于本部门职责范围内的,应说明情况,协助联系相关部门。

七、强化一次告知

师生员工等咨询、办理有关事项时,承办人应一次性告知其所要办理事项的政策依据、办理时限、办事程序、所需的全部材料或不予办理的事由和依据。服务对象按照一次性告知的要求补齐材料后,承办人员应当按时予以办理。

八、强化限时办结

各部门应有针对性地梳理各类工作完成时限。属于本部门职责范围内的事项,只要手续齐全,即时办理;因故不能按期办理的,应向服务对象说明原因,并告知何时办理。一站式服务大厅要树立窗口形象,简化流程、高效办理。

九、强化同岗替代

各部门应建立同岗替代制,即在同一部门A岗工作人员不在岗时,明确由B岗工作人员自动替代A岗工作人员承担相关工作。同岗替代人员要相互熟悉对方的岗位职责,替岗前做好工作移交,替岗后要认真履职,按规定及时办理相关业务。

十、强化沟通协作

各部门以及全体工作人员应加强沟通,增强工作合力,重要信息及时共享、重要工作联合推动,能合并召开的会议合并召开,重大活动提前会商,密切联系协调,提高办事效率

中共西安建筑科技大学机关委员会

20221026