机关党委开展“永远跟党走、奋进新征程”主题党日活动
2021年05月14日 09:59  点击:[]

深入推进党史学习教育,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族出的伟大贡献,进一步强化政治引领凝聚机关力量、改进工作作风、提升服务效能,5月13日,机关党委在朱家湾终南山寨基地和长柞工委纪念馆开展“永远跟党走、奋进新征程”主题党日活动。机关党委委员、纪委委员、工会委员各支部委员新进人员等60余人参加活动。

上午,伴着凉爽的微风,全体党员在教练的指导下进行了分队。为缅怀英烈,四支队伍均使用了白刃格斗英雄连、刘老庄连等抗日烽火中的英雄部队番号。接着,全体党员以连队为单位,开展了勇挑重担、支援前线、荣耀百年等团体活动。

淮海战役胜利后,华东野战军司令员陈毅曾深情地说,“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”。通过推小车、挑扁担的接力等活动,机关党员实实在在感受到了气势恢宏的人民大生产及支前运动,也深刻感悟到,正是坚实的人民基础,才使得中国共产党在中国的历史上创造出了不朽的辉煌。

当天下午,机关党员来到位于西安市长安区汤房庙小学内的长柞工委纪念馆。纪念馆前,机关党委副书记文涛带领全体党员重温了入党誓词,宣传部党支部雷茜、党办校办党支部张柯、工会统战部党支部李洪胜及保卫处武装部党支部刘永强四位同志分别进行了红色经典诵读。

最后,机关党员一行参观了长柞工委纪念馆,了解了长柞工委革命前辈在白区开展革命工作的艰难和危险,为接应部队突围和解放西安作出的重要贡献。通过纪念馆内陈列的一件件革命文物、一幅幅历史图片,机关党员更加深入地了解了老一辈革命先烈为共产党事业艰苦奋斗的决心,充分认识革命先辈的丰功伟绩,受到了革命精神的再洗礼。

学建党百年历史,忆革命峥嵘岁月,思今日来之不易。近期,机关党委将以全面学习党史为重点,贯通学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,全面推进党史学习教育,引导机关广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量工作推动学校高质量发展,以优异成绩迎接和庆祝中国共产党成立100周年。

长柞工委纪念馆简介:1946年秋,中共陕西工委书记汪锋组织召开了马栏会议,传达中共中央西北局指示,组建长柞工委,隶属省工委和中原部队党委双重领导。随后,党组织在汤房庙小学校长李志中家中召开了长(长安)柞(柞水)工委首次会议,并组建了40多人的长柞工委游击队。长柞工委先后发展中共党员30多名,组织游击队为迎接解放打响了龙渠伏击战,智取嘉午台,在神禾原拉锯战中,作出了重要贡献。小五台战斗胜利后,长柞工委在习仲勋、张德生、赵伯平、汪锋、李敷仁、陈元方、武伯伦等同志的关怀和指导下,在秦岭南北、长安柞水一带,开展了各种形式的对敌斗争,宣传动员群众,壮大革命力量,发展党的组织。

上一条:机关党委在2021年度教职工篮球赛中荣获冠军 下一条:学校党史学习教育第一检查指导小组检查指导机关党委党史学习教育开展情况