关于进一步做好机关调查研究选题工作的通知
2023年04月25日 08:55  点击:[]

机关各支部、各部门:

按照学校《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》和《关于在全校大兴调查研究 的工作方案》要求,为确保调查研究能够紧密结合学校事业发展需要,能够紧紧聚焦师生“急难愁盼”问题,同时为了防止扎堆调研干扰基层,确保调研统筹高效,现将调研选题工作进一步明确如下:

一、调研内容上要紧密结合学校重点工作、核心发展指标和攻坚克难事项,实行问题大梳理、难题大排查,扎实做好事关全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、谋划长远的前瞻性调研、典型案例的解剖式调研、推动落实的督查式调研,以深化调查研究推动破解发展难题。

二、调研内容主要依据学校《关于在全校大兴调查研究的工作方案》中明确的 12 项主要内容。还可紧密结合部门职责和工作实际,围绕提升服务保障能力、破解党建与业务“两张皮”难题、持续推进干部能力作风建设以及本领域、本部门、本单位长期未解决的“老大难”问题等谋划调查研究,要特别突出针对性、可操作性和时效性。

三、机关各部门要集中开展 1 次调查研究专题学习讨论,做好调查研究的思想动员和工作发动。各部门要至少确定1个课题开展调研,由主要负责同志牵头谋划开展。请各部门于4 月27日前研究确定调研题目,填写《机关党委调查研究情况统计表》并报机关党委。

四、在调研主题的设计上,各部门主要负责人要严格把关,

调研主题的立意、构思、目标要紧紧衔接分管校领导调研主题或者紧紧聚焦部门业务主要领域,在设计上要讲求自上而下层层支撑,由表及里层层递进,确保各部门调查研究形成合力,为推动学校事业发展汇聚强大动力。

五、机关党委将适时组织召开调研选题统筹会,对机关各部门选题方向进行统计汇总和统筹协调,确保调研方向聚焦实效。

2023 年 4 月 25 日

上一条:机关党委2023年5月组织生活指导意见 下一条:机关党委关于开展主题教育读书的通知