机关党委2023年5月组织生活指导意见
2023年05月08日 08:48  点击:[]

根据学校党委组织部工作安排,结合机关工作实际,现对机关党委2023年5月组织生活提出指导意见,请各支部结合当前正在开展的主题教育和支部工作计划抓好贯彻落实。

一、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

1.学习内容:

1必读学习材料:党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话、习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话、习近平总书记四次来陕考察重要讲话重要指示

2选读学习材料:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》

2.工作要求:集中学习结束后转入常态化学习,机关各党支部要按照《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育5月-8月学习教育工作方案》(西建大教组〔2023〕3号)要求持续抓好理论学习。一是处级领导干部要领学带学促学,学习覆盖面扩展至全体党员;二是可依托“三会一课”、主题党日、支部党建品牌活动、与学院师生支部结对共建活动等,组织开展形式多样的学习交流;三是支部学习、个人自学均要做好学习记录。

二、大力开展调查研究工作

1.学习内容:

1)主题教育配发图书习近平关于调查研究论述摘编》;(2)中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》;(3学校党委印发的《关于在全校大兴调查研究的工作方案》

2.工作要求:按照学校要求,各单位要集中开展1次调查研究专题学习讨论,5月初研究确定调研题目,6月中旬前初步完成调研,调研结束后进行1次调研成果交流,形成调研报告。7月上旬前对调研中反映和发现的问题,逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,逐一列出解决措施责任单位、责任人和完成时,最终建立调研成果转化运用清单。

三、支部组织生活相关安排

1.落实“三会一课”制度:各党支部组织党员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共西安建筑科技大学委员会关于规范党支部“三会一课”制度的实施细则》,紧密结合党支部和党员思想学习工作实际,重点围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”,召开党员大会、党支部委员会、党小组会,按时上党课,做好工作记录。

2.开展主题党日活动:各党支部组织党员认真学习《中共西安建筑科技大学委员会关于进一步规范党支部主题党日活动的实施细则》,重点结合“大兴调查研究”、“习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信”等开展主题党日活动。要注意收集保存活动文字、图片等材料。

3.开展支部结对共建活动:该项活动是机关党委2023年年度重点工作之一。为进一步强化机关与学院、与师生的密切联系,持续改进和加强作风,机关每个支部原则上都要建立结对共建,根据职能职责和业务关联,至少与学院一个支部(教师、学生、机关三种类型支部均可)开展结对共建,请各支部先行谋划,机关党委将具体印发《实施细则》予以安排。

上一条:关于开展机关党支部与学院党组织 结对共建工作的通知 下一条:关于进一步做好机关调查研究选题工作的通知