关于开展机关党支部与学院党组织 结对共建工作的通知
2023年05月15日 08:46  点击:[]

机关各党支部:

进一步深化服务型党组织建设,推动职能部门常态化深入基层,增进职能部门与学院的联系,持续改进机关作风,提高服务管理水平,结合机关工作实际,对加强和改进机关党支部与学院党组织结对共建工作提出如下意见

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学

习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,围绕学校事业发展的主线和主要任务,以推动党建和业务工作融合促进为重点,以结对共建活动为主要方式,推动机关干部深入学院、深入师生、深入一线,更好地为学院、为师生服务,以机关党建新成效服务保障机关事业高质量发展。

二、目标任务

“结对共建”深化党建创新,提升机关党建工作活力;以“结对共建”完善完善机关职能部门与学院常态化联系机制;以“结对共建”拓宽机关职能部门服务学院、服务师生的渠道;以“结对共建”促进机关职能部门与学院事业共同发展。

共建形式

机关党委所辖党支部原则上都要与学院党组织结成对子,实现结对共建在机关党支部全覆盖。各支部可结合自身职能职责和主要业务,与1-2个学院的教工或学生党支部结对共建。特殊情况下,也可与校外业务相关联的党支部结对共建。

结对共建周期一般为两年,一个周期结束后原则上需要重新确立共建对象,进一步扩大机关与学院党组织结对共建范围。

共建内容

机关党支部与学院党组织结对共建,要在共同过组织生活、共同开展党员教育培训、共同开展主题教要实践活动的基础上,以学院和师生需求为导向,灵活合理设计共建内容,突出向服务学院、服务师生延伸,避免走过场和形式主义。

1.共促支部建设。积极搭建平台和促进联系,在创新方式、共享资源、交流经验、开展党员教育等方面实现互帮互助、互鉴互学,使支部在共建中进一步增强组织力和工作活力。

2.共促精准服务。加强走访、调研,认真听取学院对本部门工作的意见建议,充分利用资源、管理、信息等方面的优势,在政策许可范围内,主动为学院、为师生办实事办好事。

3.共促事业发展。向学院师生宣传党和国家大政方针,宣讲和介绍学校有关政策、工作制度、措施办法和具体流程等,帮助解决实际困难,促进事业发展。

工作要求

1.机关各党支部要切实提升对结对共建的认识,要把结对共建作为创建服务型党组织的有效载体,作为促进机关党员干部联系服务师生的桥梁渠道,宣传动员支部党员积极参加,推动结对共建工作取得实效。

2.机关各党支部要结合共建双方党建工作特点、业务工作实际、师生思想实际等,因地制宜、合理安排,创新性开展共建工作,避免扎推,力戒形式主义和官僚主义。

3.机关各党支部书记作为支部结对共建的具体负责人,要主动加强与结对党支部的联系,与结对党支部所在学院保持沟通。要以结对共建支部为点,不断拓展服务面,丰富结对共建内涵。

4.机关党委将持续加强对结对共建工作的检查指导,及时发现问题,不断改进工作,切实完善结对共建长效机制。

请机关各党支部请于5月31日前报送《机关党支部结对共建情况统计表》,电子版发送至jgdw@xauat.edu.cn(无需纸质版)

中共西安建筑科技大学机关委员会

2023年5月15日

上一条:关于新一届机关党委委员分工和党委委员 纪委委员联系支部分工的通知 下一条:机关党委2023年5月组织生活指导意见