机关党委2024年3月组织生活指导意见
2024年03月06日 14:39  点击:[]

根据学校党委组织部近期工作安排,结合机关党委实际,现将机关基层党组织20243月组织生活安排提出如下意见:

一、扎实开展理论学习

各党支部要巩固拓展主题教育成果,深入学习贯彻主题教育总结会议精神,严格落实《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》精神,持续加强理论武装,继续抓好整改整治,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。要紧跟学习全国两会精神,全国、全省教育工作会议精神等,组织学习中共中央最新印发的《党史学习教育工作条例》等,并结合工作实际认真贯彻落实,推动理论学习制度化常态化长效化建设。

二、学习宣传贯彻学校十二次党代会精神

中国共产党西安建筑科技大学第十二次代表大会,回顾总结了第十一次党代会以来学校改革发展取得的成绩和并校67年来的基本经验,科学制定了学校未来一个时期发展的总体思路和奋斗目标,提出了今后五年的主要任务。各党支部要充分认识第十二次党代会召开的重大意义,认真学习领会学校第十二次党代会精神,结合工作实际,带领党员干部和师生把思想统一到党代会精神上来,把力量凝聚到完成党代会确定的各项任务上来。

三、传达党委全委(扩大)会会议精神

225日,学校召开党委全委(扩大)会议,总结回顾学校一年来的工作,对2024年学校重点工作进行安排部署。各党支部要深入学习领会会议精神,围绕会议精神,组织党员认真学习讲话精神,对照学校2024年工作要点,结合本职工作,明确贯彻落实新学期工作会议精神的方法举措,研究部署本单位、本支部新学期重点工作,以实际行动在新征程上展现新作为。

四、做好发展党员相关工作

机关各部门党员比例总体较高,各党支部要坚持党员发展方针和原则,坚持成熟一个、发展一个,要认真学习中共陕西省委组织部《关于进一步规范发展党员工作的若干措施》,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,科学谋划本支部发展党员工作,吸纳入党积极分子、开展入党前培训、发展预备党员等工作要提前与机关党委沟通,确保程序正当、手续完备。

五、党支部相关工作安排

1)落实第一议题制度

要持续规范第一议题制度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话,对标对表习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神,开展集体学习和研讨交流把准政治方向、领会工作要求。

2)制定党支部年度工作计划

根据新学期党委全委(扩大)会会议精神与学校2024年组织工作要点,做好党支部年度工作计划,围绕巩固拓展主题教育成果、加强党支部标准化规范化建设、严格党员教育管理等为重点,切实提升支部组织力。

3)落实三会一课制度

紧密结合党支部和党员思想学习工作实际,组织党员参加党员大会、党小组会和上党课,召开支部委员会会议。

4)做好党费缴纳工作

各党支部要按照要求落实专人负责党费工作,建立党费缴纳台账,做好登记。请各支部对本支部20241-2月党费缴纳情况进行梳理,督促提醒未缴纳党费的足额缴纳。3月份党费缴纳完成后,机关党委将对第一季度党费缴纳情况进行反馈。

上一条:机关团工委关于评选第五届“西安建筑科技大学青年五四奖章”结果的公示 下一条:关于新一届机关党委委员分工和党委委员 纪委委员联系支部分工的通知