草堂校区管委会党支部开展集体学习
2021年07月05日 08:38  点击:[]

628午,按照学校党史学习教育部署安排和机关党委工作要求草堂校区管委会党支部开展领导干部讲党课活动办公室主任王云玲以《中国共产党百年辉煌与百年未有之大变局》为题,带领大家重温党的百年历史、解析当前世界格局。

王云玲从中国共产党的百年辉煌业绩、深刻把握百年未有之大变局和中国共产党百年辉煌业绩为应对百年大变局提供的重要条件三个方面讲授。

首先,王云玲从四点出发讲述中国共产党的百年辉煌业绩。王云玲谈到百年来,中国共产党团结带领中国各族人民为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗,走过了名垂史册的光辉历程中国共产党团结带领中国各族人民进行了革命、建设、改革的伟大斗争,开创了革命、建设、改革的伟大事业,夺取了革命、建设、改革的伟大胜利,也使中国人民、中华民族、中国的面貌发生伟大变迁中国共产党团结带领中国各族人民进行革命斗争28年,在一个贫穷落后的半殖民地半封建社会国家建立起共产党领导的人民当家作主的新中国在执政治国70多年间,我们党领导人民创造了经济快速发展社会长期稳定的两大人间奇迹中国共产党团结带领全国各族人民实现了百年伟大变迁创造了百年人间奇迹建立了百年辉煌业绩积累了百年珍贵经验。

接下来,王云玲从百年大变局的由来表现影响阐述深刻把握百年未有之大变局的重要意义。王云玲谈到就中国而言,中国共产党建党一百年后的今天,正处于实现中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局的交汇期,百年大变局对中国的影响同样极为广泛、深刻、重大,同样机危并存、福祸共生。

最后,王云玲讲到现在我们党坚定的前进方向创新的理论指导坚强的领导核心健全的制度保障人民的强大支持坚实的经济基础先进的文化推动都为应对百年大变局提供重要条件。我们有中国共产党建党百年创造辉煌业绩提供的重要条件,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有全党全国各族人民团结奋斗,我们党和国家一定能积极应对和有力驾驭百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴宏伟目标。

党课结束后支部成员分别结合自身学习情况,聚焦工作实际,分享了党史的学习心得和体会。学习活动由支部书记刘建东主持。

上一条:教务处党支部与西安理工大学教务处党支部联合开展主题党日活动 下一条:研究生院(部)、学科办党支部开展“弘扬柳青精神 传承红色基因”党史学习教育暨庆祝建党100周年主题党日活动