当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 机关党委
中共西安建筑科技大学机关委员会关于进一步加强思想建设的意见
2023年10月25日 17:18  点击:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高机关党员干部的思想政治素质,切实提升机关党员干部的凝聚力、战斗力,根据学校党委要求,结合机关实际,现就进一步加强思想建设提出以下意见。

一、丰富学习内容,坚定机关党员干部的理想信念

各支部一是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,对习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神第一时间传达学习;二是要持续学习习近平总书记关于教育特别是高校工作的重要论述等;要持续学习党规、党纪、党风廉政及“两学一做”学习教育、党史学习教育等有关内容;四是要及时学习党中央重大决策部署和上级党组织工作安排;五是要立足部门和岗位,学习新形势、新理念、新要求;六是要学习学校11445”发展新格局建设方案,学习学校新出台的制度、办法、通知等;七是要联系党员实际、支部实际、部门工作实际、学校中心工作,需要加强学习的有关内容。通过学习,抓牢思想建设这个“牛鼻子”,筑牢理想信念根基。

二、完善学习方法加强和改进支部部门学习的形式

一是各支部严格按照《关于印发<中共西安建筑科技大学委员会关于规范支部“三会一课”制度的实施细则>等文件的通知》(西建大党〔202213号)的要求,结合支部和部门实际,制定切实可行的学习计划,确保学习内容全面、学习形式多样、人员覆盖到位、学习成效明显。二是落实、落细机关党委“四个一”(每两周中心组/党支部学习一次、每月中心组/党支部专题讨论一次、每个季度部门负责人/党支部书记讲授一次党课、每学期每个党员写一篇学习心得)学习活动。三是各支部、各部门利用好组织部、宣传部、工会、机关党委的各种培训、竞赛、学习,分批次、有计划地让全体党员走出去学。四是利用好主题党日活动的抓手,推动支部党员联系实际学、带着问题学、不断跟进学,通过集中学习交流、深化岗位行动、开展志愿服务、开展红色教育等形式,激发干事创业热情。五是各支部根据所辖部门业务特点,大胆创新、体现特色,拓宽和丰富学习形式,有效推进机关思想建设走深、走实。

学习过程中,机关全体处级干部要主动成为带头学习的模范。要树立勤奋学习、学以致用的良好学风,带头参加理论学习、党务知识学习和业务工作学习,带头撰写调研报告和学习心得,不断提高自身开展党务工作、思想政治工作和群众工作的能力,努力成为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部。机关两委委员要主动按照联系分工加强督促指导。要主动跟进,按照联系工作分工,加强对各支部开展理论学习的旁听督导。旁听督导时应对支部学习内容和学习环节安排进行把关,提出合理意见建议,确保支部各项学习取得实效、入脑入心。机关全体党员要主动增强思想自觉。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,主动学、跟进学、干中学,为学校11445”发展新格局作出应有的贡献。

三、明确学习目标,以工作成效检验思想建设成效

一是通过学习,提高研究水平充分发扬理论联系实际的优良学风,加强调查研究,机关两委委员和各支部书记应聚焦机关党建工作深入开展调研,每人每年完成调研报告不少于1篇。调研报告要坚持问题导向,指出当前学校、机关或本部门建设发展存在的突出问题,并提出通过加强党建工作合理解决的明确路径,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二是通过学习,学透一个领域。机关各支部要充分利用支委会、支部党员大会、主题党日活动等形式,围绕相关主题精心准备,做好重点发言。重点发言要与实际工作相结合,与校情相结合,提出有较强针对性的具体举措,确保言之有物。不得以重点发言代替讲党课。

三是通过学习,感召一支队伍。党支部书记要注重增强吸引力感染力带头讲党课。要结合党员思想和工作实际,回应广大教职工普遍关心的问题,引导广大党员坚定理想信念,锤炼党性修养,提高政治素质和政治能力。要充分发挥党课的动员和感召作用,着力解决部分党员思想涣散、工作消极、不思进取等问题引导广大党员干部立足本职、真抓实干

四是通过学习,提升服务效能。各支部要紧紧围绕提高服务意识、加强队伍建设、提升业务水平三个方面持续发力,通过强化思想建设不断开拓视野格局,转变思想,提升境界,从学习中获取本领,从实干中获取发展加速度,切实提高机关服务效能

五是通过学习,服务学校发展。各支部要紧紧围绕学校11445”发展新格局,聚焦学校“十四五”规划和“双一流”建设,以党建引领促业务提升,深入研究并破解制约学校发展的突出问题、发展难题,加强学习、善于思考,做到学以致用、知行合一,不断提升改进本部门相关业务和服务师生的水平,为学校高质量发展贡献机关作为、机关智慧、机关力量。

上一条:中共西安建筑科技大学机关委员会党内谈心谈话实施细则 下一条:中共西安建筑科技大学机关委员会关于进一步加强组织建设的意见